06 janvier 2012

Lait bouilli à l’œuf

 

Lait bouilli à l’œuf

En hiver, prendre une bouillie de lait à l’œuf au petit déjeuner, quel délice ! De plus, c’est facile et rapide à réaliser.

双皮奶副本

Ingrédients

Pour une personne, il faut:

  • 1 œuf
  • 150ml de lait frais
  • 1 cuillère à soupe de sucre

 

Cuisson

1/ Casser l’œuf dans un bol. Le battre avec un batteur à œufs ou des baguettes.

2/ Rajouter du lait et le sucre puis mélanger.

3/ Fermer le bol avec du film transparent et percer quelques trous avec une fourchette.

4/ Placer le bol à la micro-onde pendant 2 minutes à haute puissance. Laisser reposer durant 1 minute.

 

Dégustation

Servir tiède avec une cuillère. Selon les envies, ajouter des haricots rouges, du miel ou bien les deux ! Pour ma part, je le préfère avec des haricots rouges.

 

Astuce

Lorsque tu bats l’œuf, il vaut mieux tourner dans le sens des aiguilles d’une montre. Ainsi, l’œuf sera plus fin.

Si l’on remplace le lait et le sucre par l’eau et le sel, il faut rajouter un peu de viande hachée et des morceaux de ciboulette pour obtenir un plat chinois : « shui zhengdan ».

 

Note historique 

Cette recette simplifiée provient de celle de Shuangpi nai. Shuangpi nai est un nom étrange qui signifie lait à double peau. A la fin de la dynastie Qing, fin du XVIIIème, un paysan appelé He Shisan, habitant la ville de Shunde à Guangdong, inventa ce nom. Un matin, en préparant son petit déjeuner avec du lait de buffle d’eau, il fit une chose inhabituelle. Ainsi, une nouvelle recette naquit. Par la suite, un vieil ami lui acheta sa recette puis ouvrit une pâtisserie.

 

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