Soupe sucrée aux dattes rouges et aux champignons blancs
Un déssert qui convenir à manger en automne et en hiver, facile à réaliser! Manger chaud ou froid. C'est bon pour la santé !!
Hongzao Yiner Geng
Soupe sucrée aux dattes rouges et aux champignons blancs
La soupe sucrée origine du Guangdong en Chine, elle était un dessert bourgeois et devient populaire à partir des années 1920. Il y en a différentes variétés et on en mange selon la saison correspondante.
Pour 2 personnes il faut :
100g de champignons blancs
10 dattes rouges
100g de graines de lotus
200 g de baies de Goji
60g de sucre cristal
1000ml d'eau
Préparation :
Rincer les baies de Goji à l’eau froide
Tremper les dattes rouges dans l'eau froide pendant 30 minutes environ
Tremper les graines de lotus dans l'eau froide jusqu’à ce qu’ils gonflent
Tremper les champignons dans l'eau tiède durant deux heures. Enlever les pieds jaunes. Les déchirer en petits morceaux.
1/ Verser l’eau dans une casserole et la porter à ébullition.
2/ Mettre les graines de lotus et les champignons blancs dans la casserole à feu doux pendant une heure. La soupe devient filante.
3/ Rajouter les baies de Goji et les dattes rouges puis laisser mijoter 10 minutes.
4/ Enfin, rajouter le sucre cristal. La soupe est prête dès le sucre est fondu !
Dégustation
Servir dans de petits bols . Si préfère manger froid, placer au réfrigérateur le temps que la soupe soit bien froide.
*Le champignon blanc s’appelle aussi Xueer, signifiant l’oreille de la neige. Par ailleurs, il a une couleur un peu jaunâtre. Donc, il ne faut pas choisir ceux qui sont trop blancs. Il est riche en protéines et en vitamines. Il est nourrissant pour la peau et très bon pour la digestion de l’estomac.
« Je participe au concours salon SAVEURS des plaisirs gourmands : http://www.salon-saveurs.com/ »